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其實這篇文章早在兩年前便已寫了,只是壓在層層資料夾下,最近又翻出來,看著看著頗有感覺,想說放上來充實一下版面... ...


挪威掠影

- 穿過木屋區後是襲面蓋頂的綠色,幽靜小道一路延伸向上,

偶而微風拂來,蟲鳥輕鳴,好不輕鬆,壓力彷彿都有如水蒸氣一般蒸發不見。

 


Bergen對於挪威一直有著重要意義,自從西元1070年由國王Olav Kyrre建立迄今,Bergen不只對挪威有政治意義,經過九百多年的醞釀,它還具有深厚地歷史文化意義,而被七山、海港以及峽灣環繞的Bergen更是欣賞挪威自然美景的勝地,要想一窺挪威面貌,走一趟Bergen保證讓你收穫滿滿。

    走在Bryygen碼頭邊上,這裡仍然可以嗅出一絲中古世紀味道;腳上踏著由方石磚一塊一塊鋪成的道路,右手邊是一ㄇ字形碼頭,左手邊佇立一排約四層樓高的傳統木造房屋,有白,有黃,有紅。Bryygen碼頭獲聯合國教科文組織(UNESCO)選為世界遺產,它是Bergen的中心,數百年來一艘艘商船、漁船往來停泊於Bryygen,直至今日,這個位於Bergen的碼頭依然處理挪威百分之五十的貨運往來。

Bryygen碼頭全景>

    碼頭旁邊就有一個露天魚市場—Fish Market,過去每當漁船滿載而歸,一進港口,剛捕獲的新鮮魚貨馬上就會在這裡拍賣,時光推移,現在Fish Market已經從傳統魚市場轉變成重要觀光市場;一頂一頂棚架下擺滿了明信片、紀念服飾以及傳統手工藝品,往來遊客絡繹不絕;當然新鮮魚貨是一定有的,在這裡你可以找到鮭魚、龍蝦、螃蟹、鮮蝦等各類漁貨,尤其是鮮蝦更是不能錯過,這種單純經過熱水汆燙的蝦子一直是挪威人愛吃的傳統點心,由於挪威沿海海域相當乾淨,蝦子十分新鮮甜美,所以不需再添加任何調味料就已經很好吃了,當入口第一隻後,常常會欲罷不能地一隻接一隻吃下去。

人來人往的Fish Market>

    漫步在Bergen街道上彷彿置身世外桃源;藍天白雲,陽光灑下,清新空氣中飄揚著街頭藝人輕快的歌曲,乾淨的石磚道上行人往來散步,男男女女,老老少少,不時可以看到鴿子穿梭腳邊低頭尋找掉落的麵包屑,走累的遊人坐在街旁石椅喝著飲料,享受微風拂面,小憩一會;兩旁房屋是如此可愛,有木造,有石造,或是淺黃,或是粉紅,或是淡藍,造型獨特充滿挪威風格,其中不乏百年歷史建築。走出市區,往山上去,便可一見Bergen市中心全貌,登高望遠,美景盡收眼底。

悠閒午後,遊客當街下起棋>

    Bergen
依山傍海,前臨海灣深港,後有七山圍繞。交換期間,挑了風和日麗的兩天,前去爬七山中最有名的兩座山-Fløyen山和Ulriken山。

Fløyen山就正落於市中心Fish Market邊,高約四百公尺,整座山鬱鬱蔥蔥,設有上下山電纜車,由於山勢並不陡峭,視野極佳又緊鄰市中心,所以很多挪威人便在山腰蓋房居住。不知挪威人是否有串通好,所有房屋都是白色,由山下望去,可以見到一棟棟高約兩層白色小木屋整齊座落山腰之間,暖暖陽光灑下,青山白屋就這麼靜靜融合在一起,自然而恬適。雖然有電纜車代步,不過若想一親挪威自然風光,徒步上山還是最佳選擇,沿山下電纜車站旁小路而上,首先會先進入白木屋群,緩步其中,不時能夠見到住戶手拿剪刀或水壺在院子修剪花草、澆水,經過時,親切的挪威人都會微笑打招呼;穿過木屋區後是襲面蓋頂的綠色,幽靜小道一路延伸向上,偶而微風拂來,蟲鳥輕鳴,好不輕鬆,壓力彷彿都有如水蒸氣一般蒸發不見;由樹林縫隙望去,以綠葉枝幹作框,遠處海景作底,眼前風景瞬時成為一幅美麗畫作;到了山頂,景色豁然開朗,Bryygen碼頭、Fish Market一眼打盡,小小大郵輪緩緩駛出海灣,金黃餘暉渲染之下,整片海面波光閃閃就如同鋪上一層金箔,房屋建築也變成一塊塊積木,大大小小,高高矮矮,整齊排列。

白色木屋座落山腰>

幽靜小路上,綠色襲面蓋頂>

海面波光閃閃如同鋪上一層金箔>

    若說爬Fløyen山是欣賞挪威親切的一面,那麼爬Ulriken山便是挑戰挪威嚴酷的一面。Ulriken山離市中心較遠,是Bergen最高山,需坐2030分鐘車程,高約643公尺,一樣設有上下山纜車,山勢陡峭險峻,不像Fløyen山建有住宅,修有道路,要爬上Ulriken山只有披荊斬棘一途。同樣從山下電纜車站旁而上,一開始是寬度不超過一步、仰角大於四十五度的階梯,但與其說是階梯,倒不如說是大小不齊、稍有層次的石塊堆來的恰當,爬了一會兒,茂密樹林出現面前,沿著由登山客走出來的小徑往前,腳下雜草叢生,碎石散佈,樹根交錯盤結突出地表,偶有樹枝橫擋身前,必須彎腰而過或側身閃避,再向上一段,荒煙小徑到底不見,換成約有一個人高的大岩壁,這時只能手抓岩壁突出部分,腳踩岩壁裂縫,手腳並用攀援而上;就這樣一下陡坡、一下荒徑、一下岩壁,至底到頂,無一處例外。和Fløyen山一樣,Ulriken山也是處處予人驚喜;有時可以看到山澗泉水自岩壁湧出,儼然形成一道小瀑布,有時不知名小花開滿山坡,隨風搖曳,小巧且可愛,爬上山頂後,視野更是廣闊,幾乎能夠看見整個Bergen市區,海灣、城鎮、甚至遠方山峰的另一邊也都盡入眼簾。

爬上Ulriken山頂,所有景色盡入眼簾>

    七山、港灣、古典城鎮,除了這些,挪威風光不僅於此,還有峽灣一勝。挪威、瑞典分據斯堪地納維亞半島Scandinavian Peninsula)西東兩側,中以基阿連山分界,基阿連山西陡東緩,峽灣便是在這種特殊地形下形成。

冰河時期,整個北歐半島遭冰雪覆蓋,冰雪厚重,隨地心引力自高向下滑動,移動的冰雪有如河流,在地理學上便稱之為冰川。冰川往下流動時會刻蝕山麓,和河流一般畫出深谷,之後冰河時期結束,冰雪融化,冰川消失,海水沿著冰川刻出的深谷灌入,形成峽灣。

    以Bergen作起點,往北72公里就是索格奈峽灣(Sognefjorden)。索格奈峽灣(Sognefjorden)是世界第二大峽灣,挪威第一大峽灣,全長達203公里,水深最深可達海平面以下1308公尺。每年夏季,成千上萬遊客湧入Bergen便是為了一親Sognefjorden芳澤,而此次峽灣之行正是遊歷Sognefjorden。搭上郵輪,航行於峽灣之中,兩岸高山聳立,河道極寬極廣,縱大如郵輪,此時也如一葉扁舟。隨著河道上行,景色山勢轉換不同;有些山長滿林木,青青綠綠,也有些山不只有單一樹種,且剛好時近入秋,樹種間葉色變換不一,從船上望去青黃相接、紅綠交錯,整座山就好像披上一件彩衣,好看至極,也有些山並未生滿林木,岩壁裸露而出,崢嶸嶙峋,更顯山勢陡峭,還有些山中間懸掛著一條瀑布,瀑布由山頂傾瀉而下,宛如白鍊一般;在層層山嶺背後是大片冰川覆蓋群山,站在船頭,身處萬頃河道之中,兩旁奇山峻嶺,遠處冰川遍覆群山,安詳而壯麗,如此風光令人窒息。

岩壁自林木間裸露而出>

瀑布由山頂傾瀉而下>

層層山嶺背後是大片冰川>

   
    如詩、如畫、如曲、如夢、如幻 ……

我想,挪威的美是無法用言語文字去揣摩地,也難以用照片圖像去捕捉地,雖然我已盡我所能的試圖將這一切幻夢光影重躍紙上,但還是愰若一幅模糊側寫,缺少好些元素,缺少城市歡愉的聲音、缺少青山碧海的味道、缺少挪威人親切笑語的溫暖、缺少一股懸浮於空氣之中的自然樸實;挪威人自然樸實、挪威建築自然樸實、挪威街道自然樸實、挪威風光自然樸實、挪威生活自然樸實,這是一個實質人均所得超過四萬美元的地方,它用它自然樸實的處世哲學告訴我真正的富有並不是見於爭高搶首的摩天大樓,也不是存在汲汲營營的個什佰仟,真正的富有是對歷史曩昔的緬懷、是對自然萬物的珍視、是對生命價值的尊重。站在Fløyen山山頂,迎風當立,望著Bergen無限美麗的身影,我心中暗自發誓日後一定要再來此地,也衷心期盼台灣有朝一日也能體認「富有」的真諦 ……

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